Ноосфера на оселке эсхатологии

Янис Гриммс
I.
(Читая Вернадского
на ночь глядя)

Слаб человек – это факт.
Но человечество в целом
сила невиданная –
геологическая!

II.
(Кафкенеснилось)

Мыслимое бытие –
мыслящую ноосферу*,
мифонапитанную, –
Бог ли надул до небес?

Он же и вирус послал –
и... ноосфера зависла.
Искра! – и  мыслящий шар
лопнул, как мыльный пузырь. 


_________________________________________
*«ноосфера» (греч.) – букв. «шар разума».

См. ткж. «Бытиё на оселке эсхатологии»; «Вселенная на оселке эсхатологии»; «Земля на оселке эсхатологии»; «История на оселке эсхатологии»; «Цивилизация на оселке эсхатологии»; «Человечество на оселке эсхатологии».