Соловки

Наталья Карпова 7
Страданий след ведет на Соловки
- Исток канализации советской.
И на земле холодной соловецкой
Лежат останки к радости глухи.

Здесь странное случилось превращенье
Мужицкой вольницы в бесчеловечный плен.
Остановилось времени вращенье,
И с той поры не встать уже с колен.

Все униженья, аргумент доносов
Познала соловецкая земля.
И до сих пор, вопросом из вопросов
-- За что, за что они погибли зря?

Случайность это, иль - тирана прихоть?
Чем были хуже многих остальных?
Спят острова и дует ветер тихий,
Как будто вестник с островов иных.

И может быть, все снова повторится
- Проторена дорога в ад земной.
Спят узники и им наверно, снится
Божественная правда и покой.

И старый храм стоит окаменелый,
Так много видевший и переживший всех.
И плачет ангел, храма ангел белый.
Роняет слезы в соловецкий снег..