Яблочные дольки

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Варенье-чудо – «Яблочные дольки»
Хочу, друзья, вам нынче предложить.
Рецепт его в стихах сейчас лишь только
Сегодня вновь решилась сочинить.

Придется с ним, конечно, повозиться,
Довольно долго, но зато потом
Такое чудо может получиться,
Что удивите всех вы за столом.

Нарезать нужно яблоки, на дольки,
И пересыпать сахаром на ночь
Оставить пропитаться, утром только
Готовить продолжать и все точь-в-точь

По этому рецепту надо делать,
Четыре варки нужно совершить.
И терпеливо выдержать и смело
Этапы все, как надо, не забыть.

Получите чудесное варенье
Янтарно-желтого такого цвета.
Попробуйте сплошное наслажденье
Вас ждет за все мытарства эти.

Душистое оно, как свежий мед,
Прозрачного оттенка янтаря.
Хвалить вас сразу станет весь народ
Домашний, знать старались вы не зря.


Рецепт яблочного варенья "Прозрачные дольки"
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг.
Сахар 600-700 г.
Приготовление яблочного варенья
________________________________________
1 Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм. Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом. В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром. Оставить на ночь. Яблоки дадут сок.
2 Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать! Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки. По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера. Вечером снова варить 5 минут. Не мешать! Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными. Оставить до утра.
3 Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера. Яблочные дольки уже совсем прозрачные. Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел. Опять же не перемешиваем наше варенье. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь. Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.
________________________________________
Советы:
________________________________________
1 Сладкоежки могут добавлять сахара больше.
2 Можно ароматизировать варенье цедрой лимона или апельсина. Удобнее ее снимать с фрукта при помощи овощечистки – крупно, в виде спирали. Так цедру легко можно будет удалить в конце варки.
3 Если после последней варки остается много непрозрачных яблочных долек - оставить до утра, утром еще проварить и разложить по банкам.