Енот и чемодан. Басня

Юрий Мусаткин
Однажды Бог послал еноту чемодан,
В нем доллары лежали очень плотно,
Он оглянулся, нет других животных,
И все переложил в большой карман.

Тут засвистели птицы на ветвях
И разбудили разом все околки,
Откуда не возьмись явились волки,
В глазах енота появился страх.

Он вроде бы с медведем брат и друг,*
Но льву могли о нем сказать нелестно,
Как он бывает крут в лесу известно,
Недаром в черепах пред домом луг.

Ему без лишних слов и разговоров,
Вдруг, как оленю, дали лапой в фейс,
И волки, суки, отобрали кейс,
Пообещав в тюрьму отправить скоро.

Енот от наглости лишился дара речи,
Присел на пень устало-огорченно...
Потом подумал, зверь то он ученый,
Ведь волки точно ждали этой встречи!

Выходит кто-то сдал его в лесу,
Не пожалев таких огромных денег?
Он вроде что-то спьяну в понедельник,
Там брякнул, что и льву лавэ несут...

Теперь придется долго лес валить,
Никто же не рискнет похерить дело,
Зайчат в суде они отпустят смело,
Коль знать кому и сколько заплатить.


А тут енот - министр и демократ,
Он хрен давно забил на тех, кто ниже,
К деньгам и власти был всех шавок ближе,
Сейчас любой в него был плюнуть рад.

Ведь все берут, такой закон в лесу,
Но кто его теперь захочет слушать?
Давно привыкли звери сладко кушать,
Так пусть все жрут, а он пойдет под суд?

И сдать решил он всех, кому давал,
Он не хотел быть в этом деле крайним,
Но дело  рассмотрели судьи тайно,
Был приговор суров -лесоповал.

Суть этой басни знают все вокруг,
А дело вовсе было не в еноте,
Ведь было ясно сразу, кто чей друг,
Споткнулся - съели, коль в лесу живете.


*Сюжет и персонажи вымышленные.