Один

Сергей Манжелеев
Затянул рассвет-туман
Поле жаркой сечи,
Добивает басурман,
Кто пал недалече.

Метко падает копьё
На любые вздохи.
Если павшие живьём,
То дела их плохи.

Пленных нынче не берут,
Лишняя затея.
С них доспехи отдерут
В качестве трофея.

Он глаза свои открыл.
Битый, не убитый.
И собрал остаток сил
Раненый, забытый.

Раздвигая груды тел,
К свету пробирался.
Бой продолжить захотел.
В полный рост поднялся.

Из груди торчит стрела,
В сердце не попала.
Знать не так плохи дела,
Злая миновала.

Меч погибшего поднял.
Богу помолился.
Страх и боль в душе унял,
И перекрестился.

Враг победно уходил
Отдохнуть успевший,
Путь отряду преградил
Воин уцелевший.

Не убит. Один. Живой.
На врага смотрящий.
Вызывал того на бой
Меч в руке разящий.

Возвратился ворог в стан
И не отозвался.
Их укрыл густой туман.
Он один остался.

16.08.2018