Город муз покорил и меня...

Татьяна Устинова 50
В петербургские белые ночи
Две зари-хозяйки хлопочут:
Завораживают, между прочим,
Ночь и Утро светом пророчеств.

Познаю «незнакомца» я ночью:
Тайну улиц, домов постигаю,
Красотой наслаждаюсь воочью,
Воздух набережных вдыхаю.

Позабыла о сне: вмиг сливаюсь
С шумом города и смехом людей,
Вдоль канала беспечно шагаю
И любуюсь отраженьем церквей.

Петербургские белые ночи,
Где мосты на дыбах, будто кони:
Растревожили душу и очи,
Стали влажными от грёз ладони.

* * * * * * * *
Тянет свежестью с реки.
Где-то вспыхнут огоньки.
Рядом Летний сад шумит,
Приглашает посетить.
За узорчатым забором –
Место отдыха, простора,
Где античные богини,
Соблазняли нрав мужчины.

Ветерок бродил в листве,
На заре шептал Неве:
Кто бывал здесь и гулял,
По аллеям щеголял.
Тайно даму, кто встречал,
Страсть и ласки расточал.
На скамейках, кто мечтал,
Даме стих свой посвящал…
 
Солнце вновь ласкает липы,
В час заката золотит их.
Образ истинной богини
В звуках сада не покинет.
Сколько тайн таит сей сад?
Время их раскроет – факт.

* * * * * * * *
Алмазом Северной столицы
Сияет летний Петергоф:
Горят фонтаны, что жар-птицы,
В раскрытом веере цветов.
О, петергофские фонтаны –
Небесно-райские сады,
Где, как античные титаны,
Владеют магией они.

Взметнулся, будто залп орудий,
Из пасти льва поток воды:
Шум водопада слышат люди
Уж у Самсона на груди.
Струи-лучи фонтана «Солнце»
Искрятся золотым дождём.
Журчащий шёпот из оконца
Переливает янтарём.

«Нептун» – картина укрощения,
В стихии вод морских коней.
Морской владыка в окружении
Дельфинов – спутников морей.
Фонтаны выдумкой богаты,
Они бьют в небо красотой.
Гуляя по аллеям сада,
Дивлюсь гармонии земной.

* * * * * * * *
Зазеркалье земной красоты –
Петербургское царство соборов:
Как цветы – золотые шары –
Купола в поднебесных просторах.

Символ города – Пётр на коне –
Грандиозен в свободном зените:
Конной статуей Фальконе
«Медный всадник» застыл на граните.

Прогуляться, где Невский проспект,
Каждый гость непременно стремится:
Белой ночи увидеть свет
На беспечных и радостных лицах.

С Петербургом простилась, любя,
Город муз покорил и меня…
 
2006

* Люблю Петербург, где ВСЁ уникально, а его белые ночи, полные жизни
  и очарования, сравнимы, может, со звучанием струны или цветением цветка.
  Прогуливаясь по ЛЕТНЕМУ САДУ, ощущала чувство гордости, что здесь…
  когда-то гуляли многие великие люди. Каждый уголок сада дышит историей:
  фонтаны, античные скульптуры, красивая природа и беседки…
  Изумил каскадом фонтанов великолепный ПЕТЕРГОФ. Особо покорил фонтан-
  великан «Самсон», под которым подразумевается Пётр Великий. Это символ
  Победы России над Швецией в Северной войне. Парк Петергофа – это нечто
  волшебное, поражающее неповторимой Красотой и Гармонией...