Без вести пропавший

Александр Сысолятин
Разрывы на "Дыбы" подняли землю
Горели самолеты на траве,
- Сегодня должен был лететь - под Ельню,
А командир убитый на земле...

Его "Миг" - цел остался в тех. ангаре
Его чинили - после яростных атак.
Маршрут полета все лежит в планшетке
- Я должен выполнить задание - "хоть как"!

И самолет спасти - пока не разбомбили,
Чтоб  снова бить фашистов и летать.
С ангара самолет в лес укатили,
Где, техники могли его латать...

С ужасным визгом бомбы прилетели
И от ангара - только серый дым.
Фашисты в небе - "карусель" кружили
Ни кто с земли не дал отпора им...

Но, вот - все стихло - только дым пожаров,
Призывы раненых - оставшимся в живых,
Просил он техников: - Ну, бртцы! - Все ж не даром!
Лететь я должен - Отомсить за всех моих!".

Он помогал девчонкам с мед.сан. бата
И помогал знакомым и друзьям,
И даже незнакомому солдату,
Что на посту их самолеты охранял.

Чихнув - взревел мотор у самолета -
Штурвал не дрогнет - и подвластны рычаги
По полю - разогнавшись для полета
Поднялся в небо - чтобы не ушли враги.

За облаками - строем вражья стая
На крыльях, как могильгые кресты,
Как коршун налетел - беды не зная
С крестами падали под дымные черты.

Как крысы с корабля вмиг разлетелись
Внизу дорога вьется и поля,
Идут машины - а в машинах дети,
Кружит фашист над ними смерть неся.

- : "Чтож! Получи свое - палач! Убийца!"
Разрывы по кабине и крылу,
Взмывая в высь летел я словно птица,
Но дрожь разрывов погубила тишину.

Мотор молчит - в кабине клубы дыма
Земли не видно в сорваный "Фонарь",
Падение - парашют белее снега,
- По мне стреляет кровожадно - "Тварь"...

Для зверя нет - "Неписанных законов"
В мозгах у них кошмарный беспредел,
- Нога пробита - я ремнями скован,
Но ты - еще меня не победил...

А где - то там - ведут подбитых ассов
На них бинты и их никто не бьет,
Стоят шеренгой - "крысы" - серой массой
И ждут понуро - что их дальше ждет?

Перевязал прострелянную ногу -
От парашюта шелк весь покраснел.
- :"Где пистолет? Да, сколько же их много..."
Вдруг - темнота..., но выстрелить успел.

-: "А...офицер...Чего он там лопочет?" -
Избитый летчик - только пальцем поманил
- В нос головой - "А, это ты не хочешь?" -
Пробитый пулями - врага он не простил...

Рассказы пленного - архивы, документы,
Как айсберг - об истории войны.
Казалось бы - незримые моменты,
Но дети, внуки - это знать должны...

Лежат цветы - и холмик чуть заметный,
И шлемофон истлевший из земли,
Ты наш герой, а не какой - то неизвестный
Остался верен ты - же сын своей страны!      16.08.2018 г.