На рыбалке

Николай Якушов
Любил речную рыбу я ловить
Лишь удочкой, не варварскою сетью;
Рыбалку не могу я позабыть,
Наверно, как и все шальные дети.
На корточках сидел на берегу,
Удилища напряг рукой сжимая.
Пред мигом ожидания в долгу:
Он сладостен особым ожиданьем.
Забыв про всё и только поплавок
Стал мне основой целой мирозданья.
И чем короче был поклёвки срок –
Тем сладостней миг лова был заранье !
Когда под воду, поплавок рывком
Уйдёт, с натягом нешутейным лески,-
Земное наслажденье нервы в ком,
Вдруг превращает при  подсечке резко.
И упоительней момента в ловле нет,
Когда сопротивленье побеждая,-
Вдруг тянешь рыбу удочкой на свет
Ликуя, от крючка освобождая !
А рыба бьётся, всё ещё не веря
В судьбы своей жестокий приговор.
И норовит мне принести потерю,
Уплыв обратно на речной простор.

                *   *   *