На побывку

Алексей Крохмаль
Сегодня наконец-то в батальоне!
Ранения успешно подлечил.
Хоть тянет шов и пятна на тампоне,
Но боль терпеть себя я приучил.

Считай, квартал валялся на кровати –
В живот две пули, лёгкое в бедро.
На фронте легче! Запахи в палате –
И кровь, и гной, и нужное ведро…

А здесь, под Луцком, воздух свежий, чистый,
И враг отброшен нами за кордон.
А так как я мужчина мускулистый,
Поправиться по быстрому должон.

Однако ротный двинул по загривку
-Сбежал, Киреев? (Громко вспомнил мать) !
И двадцать суток дал мне на побывку
-Тут есть кому, Андрюха, воевать.

Услышав это, плюхнулся на лавку.
Хотел сказать «спасибо»  – в горле ком!
Теперь пойду уж точно на поправку –
Три года не видал родимый дом!

Давно подарки детям собираю
Танюшке, доце, куклу раздобыл.
Матвейке – штык немецкий. Точно знаю,
Что сын играться ножичком любил!

На утро до Житомира попуткой,
А дальше – Киев, Белгород, Москва.
Оттуда в Омск домчусь одной минуткой,
Где ждёт батяню дома детвора!

Спасибо, ротный, век я не забуду,
Отмеренных тобою двадцать дней.
Вернусь и крепче бить фашиста буду
За всех, кто мне дороже и родней!