О русской печке и о деревне

Нина Цветкова 39
Хороша наша русская печка,
Для крестьянской семьи – благодать.
Благодарное печке словечко,
Хоть и поздно, но надо сказать.

Мы погреться на печке любили,
Возвратившись из школы домой.
Хлеб пекли и картошку варили,
Даже мылись, как в бане, порой.

А затем и одёжку сушили,
Свои валенки, лук и зерно.
И в морозы зимой не тужили. -
Как же было всё это давно…

Далеко босоногое детство,
Поменялся привычный уклад.
Не найти мне волшебное средство,
Чтоб, как в сказке, вернуться назад.

Все мы стали рабами прогресса, -
Не нужны ни топор, ни дрова.
Но зато я теперь поэтесса,
И о рифмах болит голова.

Полусгнившие брошены хаты, -
Здесь последний приют стариков.
Как всегда, у нас нет виноватых,
Как и нет в деревнях печников.

Молодёжь счастье в городе ищет.
Не при деле теперь печники.
А на родине ветер лишь свищет, -
Где теперь вы, ау, мужики!

         15.08.18г.