Фонарей и туманов взвесь

Илья Ефимофф
Для кого-то – герой, для кого-то – подлец,
Для кого-то обычный парень,
Но прекрасный сын, муж и отец
И в миру, и в святом храме.

Не хорош, и не плох, но в чём-то всё ж прав,
Ведь никто же не идеален.
Всё же в чём-то он Бог вопреки всяких глав
В отношениях чётко буквален.

     Не пройти этот путь,
     Время не повернуть вспять.
     Но хотя бы взглянуть
     Как такие, как он, не спят
     Посмотреть, умереть,
     Всё, что должен, успеть здесь,
     Нити времени вдеть,
     Только не проглядеть
     Фонарей и туманов взвесь.

Впереди свет, позади след
Переплёт уже озаглавлен.
Междустрочий конца и края нет.
Сильным мира сего равен.

Но не стал глух и не стал слеп,
Не его, а кого-то другого.
Он почти что как все – ест такой же хлеб,
Но не будет такого второго.

     Не пройти этот путь,
     Время не повернуть вспять.
     Но хотя бы взглянуть
     Как такие, как он, не спят
     Посмотреть, умереть,
     Всё, что должен, успеть здесь,
     Нити времени вдеть,
     Только не проглядеть
     Фонарей и туманов взвесь.

И не просто слова о каких-то правах, –
Очертания вбиты в столетья, –
Всё, что в каждом из нас, есть в этих словах,
Словно высекли стальною плетью.

Не хорош и не плох, всё же в чём-то он – Бог
Без сомнений, без соприкосновений
Он там, где должен быть, его место и срок.
Там, где он, не бывает ступеней.

     Не пройти этот путь,
     Время не повернуть вспять.
     Но хотя бы взглянуть
     Как такие, как он, не спят
     Посмотреть, умереть,
     Всё, что должен, успеть здесь,
     Нити времени вдеть,
     Только не проглядеть
     Фонарей и туманов взвесь.


                7515