Завод ЗЭМЗ Змиевметаллосервис

Наталия Лобач
Змиевметаллосервис - пышный сад
Под боком ГРЭС компактно разместился.
Цветущих яблонь нежный аромат
И танец лепестков в весеннем ветре вился.

В семьдесят пятом основали "ЗЭМЗ".
Евгений Лещенко - директором, Русанов
был главным инженером. И тогда
Завод был оснащен прокатным станом,
Металлопрофиль чтоб гофрировать могли
из стали тонколистовой. И уникальным
здесь производство было. Где сейчас?
Все на металлолом порезали, случайно ль?

Хоть производственных и мало площадей,
Кузнечно-прессовое оборудованье было,
Токарные и фрезерные здесь
Станки, координатно-расточные.
Для ДСП был с пилорамой цех.
Для сварки полуавтоматы, аппараты…
За качеством следили в ОТК.
С заводом связывали жизнь ребята.

А в 90-х, когда кризис был у всех,
Витринные киоски собирали,
Бронированных стекол был успех.
И в СНГ о качестве все знали.
Россия, Ливия и Сирия, Ирак -
Командировки, регулярная зарплата.
Руденко был директором тогда.
Производили здесь с отменным результатом
Строительно-монтажные леса,
И раздевальные шкафы для производства,
Бухтодержатель, дробеструйный аппарат,
Котлы АОГВ, и подмости, сторожки,
Машины для вальцовки, и кафе,
Дачные домики и павильоны, пиццерии,
Размоточные механизмы... Всё:
Металлопластик, сталь и аллюминий
Сырьем служило. Отгружали каждый день
Металлопрофиля по три вагона. Помню
Рабочих было двести восемьдесят здесь,
Когда Цылев был главным инженером.
Больно.