Последний ящик водки

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ.

Когда пишу  очередной сонет,
То становлюсь моложе лет на сорок,
И говорю с собою тэт-а-тэт,
Встречая утром первый луч на  шторах.

Не время расслабляться на боку,
Ведь может быть прекрасной даже осень,
А, если скромно  подсчитать   IQ,
Душе, на самом деле, тридцать восемь!

Что делать, если мир перевернулся,
Но надо быть по-прежнему в строю,
А уровень давления и пульса
Когда-нибудь нам сообщат в раю.

Легко надеждой обмануть народ,
Что  просто можно сесть в чужие сани,
Где каждому бесплатный бутерброд
И ежедневно место в ресторане.

Я был на Енисее и Оби,
Насколько помню, шесть часов полёта,
И всякий раз людей из ХПИ,
Как минимум, две трети самолёта.

Тем, кто страну ограбил до нуля,
От чьих сокровищ, ломятся амбары,
Вахтовики, за чьи-то векселя,
Летели добывать заветный баррель.

Там нет овец, там доллары стригут,
Край, если верить, издревле кабацкий,
Но кто там был, тот полюбил Сургут
За то, что он встречает всех по-братски.

Дай бог, ценить земную благодать,
Когда с тобою рядом одногодки.
И, пусть до господа всего рукой подать,
Ещё в пути последний ящик водки!