Доминантня ошибка

Татьяна Ульянина-Васта
…В действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять: все случается.  Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, — все это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль.
    ….Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, — всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается.
    …Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности — значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творческий сознательно организует собственную жизнь и так далее. Ничего подобного нет. Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств — всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги — не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит — всё это случается.

ГУРДЖИЕВ

Утверждается, что мастер держал в своих руках становление как Гитлера, так и Сталина.   

Оба между тем потерпели крах.

И практически запрещены у себя на Родине.

Человек - это машина,  которая  управляется чем-то или кем-то извне. И ничего сама собой не производит.

Вы видели машину, которая решает пройти против управления. Если ей "говорят" вперед - она стоит, ей "говорят" - налево: она направо, ей "говорят" тормози - разобьюсь - она плюёт на трудности и мчится к обрыву.

Она не в себе - говорят про машину.

ТОГДА В КОМ?

Не оттого ли Гитлер и Сталин потерпели Крах (личный) , что Гурджиев что-то не учел?