Исегория и добродетель в истории

Юрий Тютюников
Если человек не подлый,
То глупый непременно.
Если разум у него холодный,
Подлым станет он мгновенно.

Редко встречается в природе
Сочетание добродетели и большого ума.
Сказки, мифы, басни множества народов
Говорят: где ум царит, там добродетели тюрьма.

Найдите мне личность историческую,
Колосса в управлении государством.
Исторический прогресс шел катастрофически,
Кровью богатели великие царства.
Политически успешные злодеи
Царства строили на людских костях
И моралью религиозной незатейливо
Целые народы превращали в прах,
Порождая новые суеверия в их сердцах.
Это было только предисторией –
Нас учили Энгельс, Маркс.
Разродились страны исегорией*,
Но осталось все по-прежнему для нас.

Так же неуклонно всюду богатеют
Умные, душой холодные злодеи.

*Исегория – свобода слова (др.греч.)