Ошибка хуже преступления

Юрий Тютюников
«Ошибка хуже преступления,»-
Сказал Наполеону Талейран
В порыве полит-вдохновения.
Ошибки загубили много стран,
Как равно загубили их и преступления.

Нет у ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ сомнения:
Случались с первыми и со вторыми метаморфозы:
Добро внезапно превращалось в зло, как радость – в слезы.
Когда  кара постигала вождя за ошибочное решение,
Преступлением  деяние такое называло людское мнение.
Когда кровавый царь сумел усидеть на коне,
И в город въезжал он с мечом, а не на щите,
На голову его возлагали венок лаврОвый,
То ли был он добряком, то ли злодеем махрОвым.

Для суждения о делах полит-гигантов
Всегда историки прибегнут к прейскурантам,
Дабы событие вложить в прокрустово ложе,
Сравнив с другим, диаметрально не похожим.
Добрые дела в эссе терзать,
А преступление ОШИБКОЮ назвать,
Включать его в великие заслуги –
Чего не сделают для власти слуги!

Коль выгодна ей НОВАЯ ТРАКТОВКА,
Всегда найдется писака со сноровкой,
Историк нужный превратит колючки в розы,
А тишину над тихою рекою В ГРОЗЫ.