Не чеченская

Халина Галина
«Чеченская» война – я слышу это снова
Мне не даёт покоя это слово
Простое слово может на века
Чеченца с русским превратить в врага

Нет у войны лица, нет имени и званья
Мы сами ей придумали названье
И с лёгкостью давая имена
Мы говорим «чеченская» война

Чеченцы виноваты только в том
Что та война пришла в их мирный дом
Но в этом общем доме, с детства
Жил русский и еврей, с чеченцем по соседству

В горах Чечни ведь ту войну вели
Наёмники, весь сброд со всей земли
Араб, литовец, житель Гдыни
Чеченцы там конечно тоже были

И горы очищать от этой гнили
Солдаты отовсюду приходили
Из Дагестана, из Орла, Сибири
И среди них чеченцы тоже были

Чеченка мать, из горного села
Мальчишку русского от нелюдей спасла
И будто слыша материнский плач
Чеченцу жизнь спас русский военврач

Одни ль чеченцы, шли тогда в Беслан?
Детей убить им не велит Коран
Там были люди без души и веры
Нет там не люди были – звери

Так кто и с кем там воевал?
Кто мир в горах Чечни взорвал
И мне подсказывает сердце
Там были не одни чеченцы

Мой дед был на другой войне
И помню, говорил он мне
Что б душу мог оставить чистой
Стрелял не в немцев, а в фашистов

Чтобы не стать убийцей и уродом
Сражался он с врагом, а не с народом
И потому, Великая война
В историю «немецкой» не вошла

Сражались наши деды в той войне
Под Ленинградом, в Туле, на Днепре
Была война на Волге и под Курском
Но разве назовем её мы «русской»?

Несправедливо так устроен свет
Всегда в деталях кроется секрет
Так что мы в памяти потомков оставляем
Когда войну «чеченской» называем?

Там, в Грозном, гибли люди всей страны
Война не выбирала стороны
Не будем память павших унижать
И ту войну «чеченской» называть
Давайте, наконец, все скажем честно
Чужой для всех была война в Чечне
Ни русской не была и не чеченской
Боль той войны разделим мы на всех
Отмолим вместе за убийство грех
Тогда быть может ни тебе ни мне
Жить не придётся на ЧУЖОЙ войне.