красной линией

Мар Евгений
когда осенние преданья
войдут в квартиру легким сном,
я обрету, наверно, знанья,
о том, что есть в созвездьях дом.
к нему стремятся наши души
в закатный час сквозь стены тел,
в саду у дома яблонь груши,
а в грушах, ранами от стрел,
зияют солнца ли, планеты,
луны неправильный желток...
и кто-то требует монеты
 у входа в дом.
дрожит цветок
не распустившейся вселенной
 под синью яблоневых груш,
здесь каждый первый снова пленны
й среди таких свободных душ.

когда осенняя прохлада
вольется в терпкий кофе дня,
поймем мы все, что так и надо.
и бренд второго сентября,
пленив дождями и мартини,
теплом вина на брудершафт,
дополнит нами снов картину.

...да, не забыть бы зонт и шарф...
***
красной чертою между нами сегодня восток.
солнца рутина все тянется дней чередою.
ты где-то в небе, мой ангел, предтеча.
браток...
я ж снова здесь, средь печальных берез и ольховок.
крылья твои подрезает задумчивый Бог,
видно судья был не так уж не прав.
понимаешь?...
эта земля просто каждому бесу острог,
эта земля....
я по небу скучаю. ты знаешь.
***
предновогодних настроений
полна вальпургиева ночь,
падений звезд, луны затмений...
и солнца жертвенная мощь
еще способна образумить
души мятущейся мечты,
но, в кровь проникнув, новолунье
в инферно красит звезд кресты.
и ты как будто ближе к Богу,
и дальше всех от дел мирских,
и ночь ведет своей дорогой
в страну не признанных святых.
и новогодние подарки
напрасной майскою жарой,
зари сгорающим огарком
падут к ногам.
и ты, живой,
возьмешь немного у вселенной
стихов в свой облачный блокнот -
читая ветер вдохровенно
под звук дождливых легких нот.