Легенда о танке

Александр Шуванев
Друг мой Ваняшин с Дубровки
Даманский он защитил.
Я служил в десантном десятом
В одиннадцатом десантном он служил.

До службы не знали друг друга,
А жили, рядом река, разделяла нас.
Служили в танковых десантных
Единица разделяла нас

Однажды встретились, поговорили:
"Где и как ты служил?"
"Я служил на Даманском"
"И я его защитил"

Когда погибла застава
Даманский собой заслонив
Десантные батальоны создали
Ими Даманский защитив.

Пока я служил, китайцы таились,
Но вот я на дембель ушёл
И тут же Китай озверевший
Опять на Даманский пошёл.

Ваняшин остался сверхсрочно
И в битву ту дикую попал
Танкист, механик, водитель
Клятву Родине он соблюдал.

Перед ним шёл танк к Уссури
И вдруг из виду пропал.
Ваняшин свой танк остановил
И увидел, танк подо льдом утопал.

А тут командир озверевший
Приставил пистолет к виску
-Вперёд орёт, а нето, как дезертиру
Мозги твои по броне разнесу.

Ваняшин ему поясняет,
Что танк ушёл под лёд,
Но тот сумасшедший орёт
Застрелю, давай вперёд!

Ваняшин скорость втыкает
Видит не миновать судьбы,
Но тут, как не странно,
Ему помогли враги.

Мину ему послали
Видно скосился их глаз
И в гусеницу стальному танку
Попал тот бедный фугас.

От взрыва танк завертелся
Под плотным китайским огнём
Ваняшин из танка вылез
Всё как на ладони днём.

Вторая, а может десятая мина
Была ещё намного косее
И разорвалась не рядом,
А там далече правее.

Осколок от этой мины
Танкисту бедро распахал
И парень, вскинув голову к небу
На снежную землю упал.

Друзья его с поля боя
С собою потом унесли
И этим, рискуя собою
Жизнь танкисту спасли.

А что с тем танком стало
Давным-давно ушедшим под лёд?
экипаж, конечно, погиб весь,
А танк до сих пор живёт.

Китайские водолазы
Не побоялись холодной воды
И подо льдом с тросами
Проникли к танку сюда.

Троса они подцепили
Лебёдкой тащили танк
Экипаж в Уссури утопили
Им танк достался за так.

И вот он стоит в Пекине
И тайну свою хранит
Стоит перед белым домом
Под нём положен гранит.

Всё это дела былые
Давно минувших дней
Даманский косым передали,
А нашему сердцу больней.

8.5.2013.Года.  Шуванев А.А.