Корабли под звездопадом

Александра Листаева
Корабли под звездопадом,
Что не выдумка, то – правда.
А на землю снег нападал,
Если б не мороз, пропал бы.
      Не понять сперва: зачем то
Пара фраз прилежно кем-то
Вычерчена на снегу.
И слова те сердце жгут:
«Просто верю, просто жду».
Может чуда и спасенья
Или важного решенья,
Пониманья, вдохновенья?
От любимого прощенья?
Можно разойтись во мненьях,
Ведь прохожим невдомек,
Так никто и не поймет.
Сколько времени займет,
Чтобы вновь растаял лед?
Не одна зима пройдет,
Прежде чем тот паренек
Свое счастье обретет.
Он был вовсе не отчаян,
Мимо проходил случайно,
Просто мыслью поделиться
Захотелось с синей птицей,
Что летает мимо нас,
И, увидев, передаст
Эту фразу той, что любит,
Что скучает и ревнует
Понапрасну, веря в сказки,
Встречи ждет. И он придет.
Он придет, пусть и не сразу,
И вложил он в эту фразу
Свою душу и любовь.
И он сдержит обещанье,
И слова, что на прощанье
Прошептал, он повторит.
Как тогда маяк горит,
Как тогда, когда он юнгой
На причале многолюдном
Взгляд поймал красотки юной.
Будто знал ее всю жизнь.
Как то жизни виражи
Разбросали их по миру,
И неведомые силы
К ней корабль привели.
В ту страну, где апельсины,
Где народ не видел зиму.
Как ухаживал красиво,
Об одном его просила,
Чтоб вернулся. Ночью лунной
В путь отправился. Как трудно
Тогда было расставаться,
Знал – не скоро возвращаться.
Но с судьбой не стали спорить,
        И все это не напрасно,
Вот от берегов прекрасных
Отплывает их корабль,
Им теперь уже не надо
Ждать, прощаться, расставаться.
Вместе быть для них награда.
Он уже не юный малый,
Капитаном стал он бравым,
Но ему не нужно славы,
Просто только за штурвалом
По морям к ней мог добраться.
Волны будут вслед плескаться,
Время их мечтам сбываться!
Ей покажет снег и зиму,
Знаменитые картины,
И павлинов, и пингвинов,
И верблюдов, и дельфинов,
В небе звезды, в море льдины,
Судьбы их навек едины!