Малиновое лето

Георгий Прытков
Малиновое лето
Рассыпалось в лесах,
И от тепла и света
Туманилось в глазах.

На вырубке опушка
В три года заросла.
Где слушал я кукушку –
Кустарник и трава.

В положенные сроки
Для нашей полосы
Малина на припёке
Осыпала кусты.

И запах над поляной,
Как сладкое вино.
И ветерок чуть пьяный
Стучался к нам в окно.

Мы на велосипедах
По тропке через лес
Катились против ветра
Судьбе наперерез.

Лишь семь минут в дороге -
И чаща позади.
И мы, забыв тревоги,
Навстречу солнцу шли.

И солнце жгло сильнее,
Сгорая на глазах.
С ведёрками на шее
Мы прятались в кустах.

Чесали ветки спины,
И жалила оса,
И пряди паутины
Висели в волосах.

Кривились под ногами
Засохшие сучки,
И лакомились нами
Вампиры комары.

Но мы терпели муки
И лезли наобум,
И пахли наши руки,
Жвачкой «Бубль Гум».

Но, искрапивив тело
И руки ободрав,
Мы не бросали дела,
Ведёрки не набрав.

Малина нас манила
В июльские леса,
И лето закружило,
И были чудеса.

Две наши половины
Сошлись не сгоряча.
Друг друга мы малиной
Кормили, хохоча.

Остался привкус этот,
Как сладкие уста,
Как будто капли лета,
Собрали мы с куста.

В ведёрках и пакетах
Их принесли домой.
Малиновое лето
Согреет нас зимой.