Права философа

Олег Старчен
В связи с тем, что есть понятие "Философия права", согласно философской симметрии должно также существовать понятие Права философа, подобные правам человека и правам автора, но имеющие свою особенную специфику, связанную не только с правами человека (например, право философа на личную жизнь) и не только с правами автора (например, право философа на свободу слова), но и например, право на свободу мысли. А в чём в сущности выражается свобода мысли? В том, что мысль, будучи абсолютно свободной, становится первой среди миллионов и десятков миллионов конгениальных, т.е. себе подобных мыслей, или даже вообще единственной в своём роде, беспрецедентной. Но подобная оригинальность в то же время сопряжена и с другим качеством философии, таким качеством, как щекотливость. Для того, чтобы у мыслителя, у философа не было интеллектуальных помех и препон для наибольшей оригинальности мышления, необходима некая гарантия, которая уравновешивает щекотливость оригинальной философии. Такая гарантия и есть свобода мысли (в связи с таким термином, как свободомыслие) или вольность думания (в связи с таким термином, как вольнодумство). Свобода мысли в принципе - логическая разновидность свободы слова и свободы совести. Сатирический термин "мыслепреступление", который ввёл Оруэлл в книге "1984", выражает именно тоталитарное нарушение права философа на свободомыслие.