Славянским женщинам

Ирина Седина
О них сейчас вспомнят едва ли.
И мало тогда говорили.
Как будто бы не погибали –
Как надо до старости жили.

Их девичьи тонкие пальцы
Тогда огрубели в два счета.
Гранаты держа, а не пяльцы
Для мужа, для сына, для роты.

В тылу, да, вдали от окопов
В час поздний они не сидели.
Работали даже спросонок
Вы скажите, что они пели?

Кричали, ревели под вечер.
Одна похоронка, другая…
Что вынесли хрупкие плечи,
Что сделала мачеха злая!

Да лучше под пули, в атаку,
Чем ждать одиноко годами.
Со смертью коварною в драку
Пусть голыми даже руками.

Да, ели те женщины, пили
И горечь, как воздух, глотали.
Но ясно одно: Нет! Не жили
А страшный свой век доживали. 2013г.