Время дождю

Александр Салтыков -Княжегорский
Почему тесновато в груди...
Что не так, боли нет, а тревога
Гложет платье моё изнутри.
Суд от дьявола, то не от Бога.
Я смешно выставляю себя,
Посмотрите, рыдаю стихами.
- Быть иному ужели нельзя...
Кто-то шепчет, язвит за кустами.
И не в осени дело, во мне.
Духота прищемила рубашку,
А в груди пригорает омлет,
Будто солнце упало в фуражку.
Не гармонь же она, распахну
И дохну, вероятно, мехами.
Показалось, что время дождю,
Тучи вместе плывут с облаками.
Это самое лето, как год
И желание видеть всё сразу.
Тесновато в груди, кто поймёт
Вмиг избавит от тела заразу...