Дорога

Таисия Белка
Ускоряется время, события,
Сроки жмут, всем куда-то пора,
Где конечная точка прибытия,
Нам не скажет никто, никогда.

Остановки по краю, короткие,
Все решения - вскользь, на лету,
Вдоль дорог указатели чёткие,
Как ты понял, что выбрал не ту?

Но поток нас несёт всё стремительней,
Жёстче рамки и прямо смотри,
За обочиной мир удивительный,
Ты лишь голову чуть поверни.

Оглянись же, и выбрать не бойся
Новый путь, если старый достал,
Свежим чувствам навстречу откройся,
И всему, о чём в книгах читал.

Развернись на 180 градусов,
Проезжай мимо прожитых лет,
Мимо глупых, заносчивых статусов,
Ожиданий и звонких монет.

Оставляй всё за скобками лишнее,
Тяжким грузом, тянувшим на дно,
Не надейся на помощь Всевышнего,
И считай, что тебе повезло.

Даже если туман, пыль дорожная,
Ямы, грязь, неизвестности страх,
За спиною друзья ненадёжные,
Боль потерь на уставших плечах.

Отыщи в себе силы и знания,
В навигатор все цели внеси,
И расчисти завалы в сознании,
В сердце - место для новой любви.

Что нам жизни дорога оставила,
За крутой горизонт уходя?
Ограждения, нормы и правила,
Что мешают увидеть себя.

Сколько нас путешествует мимо,
Будто лучшее там, впереди?
Как прожить и остаться счастливым?
Чуть помедленней нужно идти...