Дед

Владимир Сидоркин 3
Как красиво осенью
В золотом бору.
Я стою на просеке
В солнечном пиру.

Лучики купаются,
Что в листве берез.
Листья осыпаются,
Скоро и мороз.

А листву я палкою
Нежно так гребу.
Чиркнув зажигалкою
Стоя, покурю.

Слышу: что-то хрустнуло,
Думал: «Что за зверь?»
И фигура грузная,
Вижу: дед, теперь.

Разговоры за живо:
– Как дела у вас?
Протянул я пиво.
– Как зовут?
– Тарас.

– Как грибов, набрали?
Показал ведро.
– Видно подустали? –
Я спросил хитро.

– А грибов не меряно...
Значит, наберу.
Режу их уверенно,
Зиму проживу.

– Урожай картофеля?
– Вроде, ничего.
Бабка заготовила
Всякого, всего.

Мы живем не в городе, –
Говорит мне дед, –
Здесь, живу я с молоди, –
Просит сигарет.

Протянул я пачку:
– На, возьми, кури.
Он потрепал собачку,
Дальше говорит:

– Магазин развален,
Нет его совсем.
Ходим за Повален,
Километров семь.

Бабка в печь поставит,
«Бородинский» свой, –
Дед чуток гнусавит,
Дергает губой.

– На селе осталось?
Семьи две всего, –
Сердце больно сжалось
От речей его.

– Был колхоз «Ударник»,
Развалился весь.
Был и я аграрник,
Жил, работал здесь.

Я живу да бабка…
Детки далеко...
Да соседка Жабра,
Так зову ее.

Попрощавшись с дедом,
Я ушел домой.
Только за обедом
Литра два долой.

16.08.2018г.


Повален-название поселка.
"Бородинский"-вид данного хлеба.
"Ударник"-название колхоза
Аграрник-агроном специалист по проблемам
сельского хозяйства