Ежевика

Александр Крупинин
Коридоры всё  длятся и длятся, пустые, унылые -
повороты, развилки, секретные  закоулки.
Только гнёзда летучих мышей высоко под стропилами,
только эхо тяжёлых шагов  отзывается гулко.

Поэт Водовозов служит в тюрьме надзирателем.
Лицо его грустно всегда, потому что настало
тоскливое время - поэты  свободу  утратили,
штампуют стихи однотипные, блёклые,  вялые.

А в тюрьме где-то варят кукнар, где-то в карты сражаются,
то ли смех за дверями звучит, то ли катятся слёзы.
Не вдаваясь в подробности, с сердцем, исполненным жалости,
ночь за  ночью с дубинкой  идёт мимо них Водовозов.

Как обычно, из камеры восемь доносятся крики.
Появляются, будто во сне, непонятные, странные образы:
сад запущенный, бабочка, солнце, кусты ежевики -
облаками теснятся они  в голове Водовозова.

Вырастают слова из небесного Слова единого,
так бывало всегда и везде у поэтов великих.
Он  идёт мимо камер, играя  дубинкой резиновой
и бормочет чуть слышно: "бабочка, куст ежевики".

Где-то падают с веток в траву  краснобокие яблоки,
равнодушное солнце бросает прохладные  блики,
 в лёгком танце осеннем кружит одинокая бабочка
над последним, неплодным, засохшим кустом ежевики.

Исчезает тюрьма, еле слышно бормочет свой стих он
в том саду, где так тихо, где так ослепительно тихо:
"Ежевика, сестра, ты ведь слышишь меня, ежевика.
Ежевика, сестра моя, дочка моя ежевика".