мой потерявшийся город, заблудший город...

Александр Щедринский
мой потерявшийся город, заблудший город,
здравствуй. осталось одно лишь - молиться нам
о седых февралях, что лезут к тебе за ворот
и нагревают конфорки по светлым домам.

мой огрубевший город, тебя спасем ли -
или, как прочие, - ты полетишь ко дну.
листья в рыдалистых лужах уже обсохли -
значит, пора. и мы вместе встречаем весну.

здравствуй, мой город. мы были одной породы,
а после - я двинулся сам, ты - пошел вразрез.
и ходит по улицам старец белобородый,
пророчащий, что нам всего не простит отец.

город мой, что же - я верю: конца не отыщешь,
но ты под собой погребаешь остатки людей.
что нам было раньше священной небесной пищей -
сегодня закуска под водку по принципу щей.

ты знаешь, я не заскучаю. но мне не деться
ни в сторону от твоего голубого крыла.
я вспоминаю у окон счастливое детство
и думаю: все возвратится. была не была.