Человек Нежности

Галина Маковская 8
Никогда не думала, что напишу про неё рассказ. Но вот прочитав только что чужой, решила — пора. Назову его «Человек Нежности» .
   Дело было в общежитии. Вахтеры, дежурившие сутки через трое не очень- то нас баловали. Общежитие в 12 ночи закрывалось и если не успел, то ночуй на улице. В крайнем случае до часа ночи можно было попасть и то вахтеры ругались, в общем были обычными людьми каким и положено вахтерам.
  И тут появилась она — бывшая учительница химии, улыбающаяся каждому и каждого приветствуюшая с невероятной нежностью. Это нам казалось странным. Она так отличалась от нас и других надзирателей. А потом мы все долгие годы её вспоминали. Она каждого встречала как Христос — с необыкновенной добротой и участием. Общежитие в дни её дежурства не закрывалось всю ночь. «Хорошего дня» и «Доброй ночи» она желала всем и с кротостью относилась к любым наездам и негативным высказываниям. Это было непривычно и сначала мы все думали, что она немного ненормальная.
  Но потом эта доброта стала проникать в нас… И я думаю, по прошествии многих лет каждый из нас осознал, что больше- то возможно с таким теплом и любовью к нам никто и не относился в этой жизни. Её звали Вера… Вера Семеновна … И в ней была та самая вера в лучшее в каждом из нас, которая нас преображала. И самые хулиганистые из студентов, вели себя с ней вежливо и культурно. С нами происходила самая настоящая химия при соприкосновении с этой хрупкой старенькой, но неописуемо нежной и кроткой учительницей химии. Вера Семеновна, мы любим Вас…

  Не знаю, жива ли она сейчас. Тогда ей было лет 60-65, сейчас уже прошло 23 года. Но хочется помолиться за неё в каком мире она не была, о её таком христианском примере в советские годы. И если она могла быть такой, то почему мы не можем стать тоже человеком такого духа, который всех обнимает своей любовью.