Руки вразмах

Людмила Сафонова
Словно, пол-мира, как нитью оборвано,
В пол-открывания форточка сорвана,
Тусклыми красками небо штамповано,
И, как-то грустно от этого, скованно.

И я шагаю слегка неуверенно,
Хоть и дорожки давно мною меряны,
Хоть и идти наугад не сторонница,
Как в полумраке: я, ночь и бессонница.

Будто потеряно мною все прошлое,
Но ведь осталось в нем что-то хорошее,
Взгляд в пол-лица и земля вся наряжена,
И лишь земным всем была я заряжена.

Звуки во мне, да и свет, все туманное,
Мир перевернут, толь правда обманная,
Будто вприглядку с ним, что-то потеряно,
И я живу в том, в себе не уверена.

Будто нарочно все кем-то подстроено,
То ли я в жизни своей не устроена,
То ли охрипла, во мне все надорвано,
То ли работой тяжелою сорвано.

Но отголоском вновь песня доносится,
С краю, по центру, вверх-вниз переносится,
Верхом проходит, как шелком ласкается,
Вдруг засмеется, заплачет, замается.

Кажется, вижу я в этом прозрение,
Взгляд мой в желания, лучшие мнения,
Все же плыву я, живу, не барахтаясь,
Много отмеряно, что раскудахталась.

Взглядом смотрю сверху вниз, не качаюся,
Много дано мне, я в этом не маюся,
Миром живу, в этом жизни хотение,
Где оступаюсь, но это в сравнении.

Снова борюсь, черно-белым расписано,
Худшее... лучшее где-то написано,
Снова в надеждах, а где-то в отчаянье,
Строчкою с рифмой во мне, как припаяно.

Не оторвать, лучшей жизнью отмеряно,
Я на себе примеряла, примерено,
В пору, как раз, есть на что мне надеяться,
В красках сливаюсь я, все перемелется.

Жизни воздвигну гору, в назидание,
Новых тропинок, дорог осознание,
Снова раскрашу все ярко, уверена,
Я не упала, в пыли не потеряна.

Снова увижу не в пол-, только целое,
Пусть это будет и красное, белое,
Много зеленого, светло-небесного,
Только живого, в миру, и не тесного.

Чтобы с меня не срывалося прядями,
Чтобы я шла не прищурясь, в мир глядя лишь,
Чтобы с дороги своей не отринула,
Руки вразмах, словно крылья раскинула.