Поколенческий разлом

Светлана Татарова
Отцы и дети: поколенческий разлом -
Исследует Центр Юрия Левады.
Как уберечь детей, ведь страны шли на слом
Без выстрелов, армады и бравады.

Винят отцов: разрушили страну,
Уклады, институты, учрежденья...
Как Атлантиду погрузив на дно,
В одно, но не прекрасное мгновенье.

Учили браво отдавать салют
И красный галстук с гордостью носить.
Годами строили; за пять минут
Всё рухнуло - и некого винить.

Рождённые в СССР!
Куда девалось ваше государство?
Где был горком - сегодня мэр;
Социализм теперь считают рабством.

Мы жили в равенстве послевоенных дней,
Мечтали в будущее светлое попасть.
Какой-то гениальнейший злодей
На миллионы напустил напасть.

Мы изучали документы съездов,
Конспекты классиков цитировали всласть.
И на инакомыслящих наезды
Мы не оспорили железной хватки власть.

Мы постарели, поумнели ль мы?
Не знаю, право, высказать боюсь.
Деревья гнулись и шумел камыш,
Но не покинул Дух Святую Русь!

Нет в мире образа желаннее, родней,
Чем в платье белом русская берёзка;
Так выздоравливай, о Русь моя, скорей,
Платочком ситцевым я вытру твои слёзки.

14:52 МСК
16.08 2018