Крик

Павел Пластинин
Всем пережившим и не пережившим Чернобыль посвящается...

Люди проснулись от воя сирены,
Спросили друг друга, спросили соседей:
"Что это было? Что это было?
Может, машину подбила машина?"
За три километра от этих людей
Горели графитные стержни,
И дым поднимался всё выше и выше,
И смерть разносилась по миру всему.

Люди уставились в окна, смотрели на небо -
В нём плавала смерть вперемешку со льдом,
А где-то за три километра от них
Умер последний пожарный расчёт.
Дети не будут играть в этом городе, нет -
Весна умерла здесь теперь навсегда,
Осень настала, и города имя
Стало навеки тождественно имени Смерть.

Крик, вдох,
Последний раз заснуть без лучевой болезни...
Крик, стон,
Человека забрал Сатана в свои лона теперь навсегда!