Брюки

Александр Авс Скворцов
У меня есть одиннадцать брюк
И пятнадцать рубашек наглаженных,
Белым мелом очерченный круг
И маяк, потускневший вдали...
Если много протянутых рук —
Я пожму, я попробую каждому!
Но не видно протянутых рук,
По приборам идут корабли.

Поднимается в небо паук,
Хоть ему было в крыльях отказано.
Старый доктор вселенских наук
Сам себя раздражённо спросил:
«Для чего мне одиннадцать брюк
И пятнадцать рубашек наглаженных,
Если тьма наступает вокруг,
А костёр развести нету сил...»

Ветер прошлых, зудящих разлук
Рвёт в куски паруса, как бумажные!
Где-то в море обглоданный Кук
Собирается мстить дикарям...
Я оставил одиннадцать брюк
И пятнадцать рубашек наглаженных,
Вышел в поле ржаное, и вдруг
Полетел, оборвав якоря!

Облака слой за слоем пройдя,
Я увидел седого и важного
Неземного святого Вождя
И крылатое племя над ним.
«Ну и где же одиннадцать брюк
И пятнадцать рубашек наглаженных?
Мы идём через север на юг,
А тебе — по маршрутам другим!»

Я проснулся от холода рук,
От собачьего воя протяжного,
Вытер тряпкой затоптанный круг
И маяк посильнее разжёг.
Все одиннадцать штопаных брюк,
Все пятнадцать рубашек наглаженных
Я соседям на память раздал
И на юг через север пошёл.

А.В.С.