Ритуалистическое настоящее

Мюриэль Браун
Зловещала музЫка по городу,
Выдвигалась по крышам печаль,
И слепец устремил свою бороду
В одинокую, грустную даль.
Распростерты объятья январские,
Снег посеян, и вылизан лед,
Только люди избиты, истасканы,
Только ветер к их спинам - полет.
Говорливые нА шею бросятся,
Апатичные - жертвы иных.
"Жить" - на губы отчаянно просится.
Что до слез - обойдемся без них.
Рукава закатали, заплаканный
Институтки погашенный зрак;
Как рубаха заплатой, зарплатами
Замурован раскрошенный брак.
Куртизанки, картонки, курильщики,
Это здесь, это нынче. С тобой
Развлекается дьявол. Текстильщикам
Адресован процеженный вой.
Непонятно, откуда доносится:
Смят и стерт принадлежности штрих.
Жить, чтоб позже грохочуще сброситься.
Что до слез - обойдемся без них.