Глупость рядом со славой

Юрий Тютюников
Наполеона слава быстро восходила,
Фортуна вдруг его подхватила,
Понесла, разбив Европу на осколки.
Вознеслась над всеми Бони* треуголка.

Но резкий судьба даёт разворот.
Аустерлица солнце уже не блистает.
Ватерлоо – Марего наоборот
Одежды славы с тирана мигом срывает.

Увы, Дезе** второго не нашлось,
Никого Фортуна дважды не лелеет.
Груши*** судьбу страны решить пришлось…
Всегда со славой рядом глупость тлеет!

Тьма в истории развалин империй,
Она кишит падением вождей,
Не сумевших глубоко промерить
Фарватер своих тщеславных страстей.

*Англичане так называли Бонапарта.
**Командир дивизии французов,  решившей исход сражения под Маренго.
***Командир корпуса французов, не пришедший под Ватерлоо на помощь Наполеону.