Борзой-англичанин

Ирина Зубарева
Горькая правда про борзого англичанина Метеора на Дальнем Востоке России)).
На этой неделе к нашему любимому четвероногому члену семьи Митяю был проявлен повышенный интерес от знакомых и нет ему людей и даже птиц.
На днях мы обгоняли на велосипедах пару почтенного возраста. Мужчина, завидев мчащегося на всех парусах Митю восторженно воскликнул, обращаясь к супруге:
- Это же гончая, она породистая, красавец! Ну как бежит!
Глаза его засветились, при виде бегущей собаки. И даже сам он, вытянулся по струнке, будто приготовился к пробежке по вечернему променаду.
- Дайте мяса вашей породистой, а, смотреть жалко. Худой какой. – пробубнила с одышкой , двигаясь вперевалочку его грузная супруга.
В 22-00 на дамбу-набережную на ул. Радищева прилетает филин и начинает кружить над Митей, который до этого спокойно лежит или ловит и съедает комаров и мотылей), пока хозяева пьют чай и любуются зажигающимися звёздами над Амуром. Филин, может молодой, может учится охотиться, так папа мой предположил и предупредил, что клюнуть может. А Митька сначала бегал за ним по дамбе, тоже кругами, но потом спрятался между бетонками от хищника. История про филина повторялась два вечера подряд.
Многие на набережной останавливаются, фотаются с Митей, расспрашивают, уточняют породу. Одни восхищаются, вторые жалеют и хотят накормить, ловя вечно печальный и просящий взгляд уиппета.
От работников почты в нашем дворе, сидящих в фирменном фургоне услышала обрывки разговоров о Митяе:
- Жалко собаку то...
- Да не, она домашняя, наверно уж кормят.
С девочкой соседкой из нашего подъезда, примерно семи лет мы столкнулись у домофона. Когда Митяй потянулся носом к ней, она  выпалила:
- Моя мама говорит, ваша собака страшная.
Тут же, она получила ответ от женщины соседки, беседующей в это время со мной:
- Сама она страшная! Это красавец пёс! Нашего, вон (долматин), ветеринар на диету посадил, сказал сдохнет, если ещё наберёт хоть немного веса. Теперь соблюдаем. Специальным кормом его кормим. А этот вон, стройный, статуэтка, красавчик.
Три года живет Митяй с нами. Три года еще один наш сосед не интересовался Митей никогда.  И тут, на днях, сосед решил уточнить породу Митяя. Переспрашивал и долго запоминал сложное название. Затем искренне восхитился его красотой и сказал нам:
- Я буду гордиться тем, что в нашем районе живет такая красивая собака! Надо же, англичанин!
Соседские мальчишки, Сашины друзья готовы выгуливать Митю по двору часами. Очень  ждут разрешения его прогулять. И Митяй ждет. И рад, когда вырисовывается незапланированная прогулка.
Собака породы уиппет, статуэтная, почти прозрачная  в солнечном свете английская борзая, спринтер на улице и невидимка в квартире, в дальневосточном городе пользуется повышенным вниманием. Страшно красивый он, Митька наш! На всех не угодить, но равнодушные люди не встречаются.