Фантазия на тему тени

Валентин Ярюхин
За мною как на привязи чертёнок день и ночь
фланирует конвойным силуэтом,
вышучивая каждый жест,
и сладить с ним невмочь —
смешны ему дела мои и беды!

Допустим, пламенем до пят
объят, шепну: «Любимая,
мне кажется, что шар земной поплыл!»
Он тотчас ловит на слове с улыбкой безобидною:
о, скольким ты про это говорил...

Мелькнёт удача вдалеке, я опрометью вслед,
тропинку выбирая покороче,
бегу, тружусь —
аж дым густой валит из-под штиблет! —
и чувствую спиной, как он хохочет.

Когда ж ни с чем плетусь назад
мрачнее дня ненастного,
он утешает с видом знатока:
удача вроде женщины — чем дальше, тем прекраснее!
Вблизи не то совсем. Наверняка.

Вот так живём бок о бок с ним,
как сюзерен и шут,
то хлеб жуём, то ссоримся безбожно.
Когда блефую с пьяных глаз, чертёнок тут как тут
и тянет за штанину: осторожно!!

Ты нужен, бес,
мне позарез,
чтоб нас не заарканили
ни деньгами, ни пышной похвалой.
Пока дышу и верую, двойник мой неприкаянный,
учи меня смеяться над собой!