Винопитие

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Суд мнений древних греков был таков:
Вино глотать до умопомраченья –
Удел бездельников, удел рабов,
Для пьяниц у них не было прощенья.

У нас же пьянство в доблесть возвели.
Россия издавна винообильна,
И только так дозволено волить,
Прощать иль вспоминать на жизнь обиды.

Недаром кабаки открыл Иван –
Великий царь, злодей неукротимый,
И сам большой любитель пития –
Он был народу в этом побратимом.

Другой злодей, его духовный сын,
Иосиф Сталин, пьяниц поощряя,
Народа своего любимцем был –
Свинцом свободу щедро угощая.

И вот пришёл злосчастный Горбачёв –
Вино не жаловал и с пьяными боролся,
Народ мгновенно понял, что почём –
И вождь на злобу и сверженье напоролся.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
7.05.01