Маяк

Таня Корнеева
Провалившись в глубокий сон,
Где туман застилает глаза,
Я нашла одинокий маяк,
А подруга ему - лишь гроза:
Обхватила за плечи его,
Окатила холодным дождём,
Ну а он, не боясь ничего,
Согревает её огнём,
Ярким светом, что вспыхнул в груди,
Что моря освещает во тьме.
Он так долго стоял здесь один,
Что сквозь кромку воды разглядел
И медуз, и русалок, и чудищ морских,
И богов всех морей и богинь всех ветров,
Что простор бороздили в поисках душ,
Что искали спасенья у его берегов:
Самых грустных, печальных странников.
Одиноких птиц и зверей без рода,
И всех тех, кто когда-то сюда забредал,
Лишь затем, чтоб понять, что такое "свобода".
И маяк отвечал на немой их вопрос,
Провожал их до берега ласковым взглядом,
И как прежде стоял охраняя всех тех,
Кто пришёл к нему в дом или просто брёл рядом.