Дорогой душе

Иоанновна
Когда поймёшь, что дорогую душу
Исторг из пасти разъярённых львов,
Тогда не нужно чьи-то басни слушать
Про первую и вечную любовь.
Ведь первая, как правило, проходит,
А вечная принадлежит Творцу.
И всё, что в мир приходит, то уходит,
А дух идёт к пославшему отцу.
Ты говоришь: «Смотри, среди поэтов,
И в целом, среди творческих людей,
Счастливых не бывает в мире этом –
Ну, разве что, какой-нибудь злодей!
Идёт по головам карьеры ради –
Я славы бы такой не пожелал,
А если бы представили к награде,
Её бы никому не показал!
Его стихи подобны монументу,
А материал не глина, а кирпич!
Надгробие, некрОлог президенту,
А с чем ещё застывший слог сравнишь?»
Не так поэт, на снобов непохожий,
За всё, что видит он, душа болит!
Его Всевышний сотворил без кожи,
Он от скорбей по сердцу инвалид!
Кто видит вглубь, тот понимает – добрый,
Кто ждёт хвалы, твердит – честолюбив...
А он характер проявляет твёрдый,
Чужим грехам внедряться запретив!
Не верит в гладко говорящих слово,
Когда в делах невидимо оно.
На кафедре одеты под Делона,
А в личной жизни – полное  ...
И рвут на части вОроны рубаху,
Чтоб выпить кровь зажатого в тиски,
А ты и сам готов идти на плаху,
Чтоб не стенало сердце от тоски!
Но есть и золотая середина,
Чтоб жизни и друзей не потерять.
«Ни дерева, ни дома и ни сына...
Уже не посадить и не поднять!»
Что из того? Пусть в этом не сложилось,
Но ты ведь жив, огонь твой не угас!
Пусть даст Всевышний разума и силы,
Прорвёмся, дорогой, не в первый раз!
Взреви мотором, пламенное сердце,
Качай без боли праведную кровь!
Есть сила, что спасает нас от смерти –
Всевышнего и ближнего любовь!
Все слёзы за тебя – для исцеленья,
Всё сердце за избитого раба.
И золото Земли – не вожделенно,
Отдать не ценно в выкуп за тебя!..