Придорожное

Андрей Харлан
Что видишь, в неба звёздной глубине?
Печать судьбы или пустую боль страданий?
То как бессмысленно лежишь на дне?
Устав, от тяжких жизни троп скитаний?

Ты видишь, этот яркий свет во тьме?
Иль только пустоту и мглую бездну?
Совсем один, в звенящей тишине,
И чуда ждёшь, что я возьму воскресну?

Грядой бокалов пьяных, утонув в вине,
Вдруг ты прозреешь, друг мой милый,
Что ярко светят звёзды, лишь во сне,
И мир из синей ямы скучный и унылый...

Так, в бледном свете, при пустой луне,
Те, кто нелепо и увы неосторожно,
Те, кто искали градусы в стекле,
Судьбу нашли в канаве придорожной.