Эта птица

Ян Ром
"Эта птица, когда встречает любовь своей жизни одновременно радуется и грустит. Она счастлива, потому что видит, что для нее все только начинается, а грустит, потому что знает, что уже все закончилось" ("I Origins").

Нет, неведомо птице насколько. Надолго?
Может лифт разобьется о звезд притяжение.
Пусть, конечно, и он поиграется "в бога",
Для науки опасно себя извержение.
Эта птица печатает шепотом крыльев,
В ней рождаются звуки, она их произносит.
А насколько точны стрелки явственной были? -
Это птица не раз еще жалобно спросит.

Птица хочет постичь глубину мироздания,
Она слеплена чудно, как в лесу земляника.
Полосами рассветов и смех, и рыдания,
А закаты в обнимку - как открытая книга.
Для чего прилетела самой непонятно,
Ценит честность и верность, дыша как впервые.
По страницам небесным разбросаны пятна.
Птица хочет, чтоб вместе вы также уплыли.

А в глазах ее добрых таится надежда,
Что быть может нескоро, что лучики в лапках.
И поэтому шелестом - перья - одежда
На поющие травы - в грани спящего парка.
А быть птице мечтой наяву или в грезах
Непростой это выбор, он бьется как пламя.
Из пластинки доносятся смех ее, слезы...
Мы, конечно, решили, что птица вновь с нами.