перед выбором

Татьяна Орлова Славянская -2
У трёх дорог,  заранее боясь,
задумался всерьёз печальный рыцарь.
Причудливой была из буков вязь,
Но мрачным предсказаньем клекот птицы.

"Пойдешь направо, будешь ли ты прав?"-
спросила тихо совесть пилигрима.
"Сверни налево, в сладости забав!"-
внушал неведомый неузнанно, незримо.

"А если прямо?"- рыцарь воплошал.
"Ты что, - оглобля? Гибкости не знаешь?" -
река блеснула кривизной зеркал, -
"Давай иди, но много потеряешь!"

На перекрёстке трёх дорог, увы,
любой наш выбор  крах или ошибка:
то где- то не сносить нам   головы,
то где- то путы лжи иль лести липкой.