Садово-парковое. Попытка к бегству

Забелкин Николай
* * *
…Они улетать собирались, но лишь облетели…

Лишившись надежд и одежды, деревья стоят,
Как серые тени - бесплотны, бескрылы, растерянны -
И друг мимо друга в пространство смущённо глядят,
Стесняясь своей неудачной попытки к бегству;
Стесняясь и этого неба, и этой земли;
Стесняясь таких же призраков по соседству,
Которые тоже хотели уйти…не ушли.

Которые не уплыли и не улетели,
Хоть были у них самолёты и корабли…
Которым теперь обживаться в осеннем теле
Среди всё того же неба и той же земли,

Которая снова и снова за всё прощает -
И шепчет, что осень пройдёт и зима пройдёт;
Которая за зимою весну обещает -
И новые листья, и новое тело… и вот -

От шёпота жаркого - серых деревьев дУши,
Сгорая в последнем осеннем своём стыде, -
Вдруг приподнимаются над удивлённой сушей
И всходят по воздуху, будто бы свет по воде,

На это единое и неделимое небо,
Которое тихо склоняется до земли -
Навеки родной, где, белей новогоднего снега,
Надежды на новую жизнь
На бескрылых ветвях расцвели…


2018