Круглая, бледная луна

Виктор Калугин
Круглая, бледная луна,
как заготовка для головы Зевса.
Слой за слоем срывается пелена
и ощущение, всё большего веса

над горою далёкой - Олимп,
где в амфитеатре у старого Колизея
проплывают осколки, как от тысячи лет нули
чтобы в будущим мудрое что-то сеять.

Просыпается Греция по утрам.
Мы глядим, как свидетели - ниоткуда,
ощущая, как скульптор былых утрат
перебирает черепки перебитой посуды.