Поэт, коль посмотрим мы строго...

Татьяна Тутукина
Посвящается Бродскому и другим мастерам слова и поэтического жанра

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

Поэт, коль посмотрим мы строго,
От дьявола он, не от Бога,
Судья так считал не напрасно,
Поэзия очень опасна,
Она будоражит нам души,
И ум, и сердца наши сушит,
Порой заставляет смеяться,
И плакать, страдать и бояться,
Терпеть и любить, ненавидеть,
Всё слышать и чувствовать, видеть,
Шестое открыть в себе чувство,
Поэзия - это искусство.