О познании недалёкости

Иннокентий Орясин
Недолгие понятья — признак мысли,
Болтаемой, как лодка на приколе.
Как будто вечность со скрижалей смыли,
Гадая над вечерней чашкой кофе.

Теряют смысл легенды мирозданья,
Обычаи, законы...
Притязанья
Иных народов, лучшего достойных;
И тираний кармические стойла.

Стекают побуждений наших лучших
И добрых чувств бесчуственные знаки,
И обнажилась размышлений накипь
Там, где искали мир в кофейной гуще.

Слои заизвесткованных сомнений,
Свищи кипений, чаще реактивных,
Потёки споров, нестерпимо длинных,
И выщерблины грозных одурений.

И фоновых бубнений злые сети,
И озверений сколы...
В синем свете
Следы психоделической атаки
Откроет любопытным эта накипь.

Здесь страшные рубцы от мук наукой,
Продуктов слабой памяти наросты...
От звуков мелодических — короста,
И рытвины от нестерпимых звуков.

Здесь мысли нет, здесь слишком все кипело;
Здесь громко пелось все, что захотелось,
И ладили к событиям причины...
И накипь — интересно получилась.