Затмение луны, и чья-то тень

Юрий Баштанник
Затмение луны, и чья-то тень
Ползёт со стороны…
И август дышит в спину. Только
Образ друга, на луну похожий…
Летят ночами звёзды,
В фольгу завёрнутые словно.
И длинный шлейф, похожий
На спичку, заживо сожжённую…


Затмение луны так много значит.
И караваны всех планет
Всё наблюдают молча с высоты,
Как привилегия быть чьей-то тенью
И прятаться за тень судьбы.
И видеть на лице улыбку,
И флагом тени быть в кругу друзей,
Который стал Затмением луны…

Затмение луны. Все ждут.
И стук хлопушки. Голос –
«Затмение Луны – все ждут! Дубль №1!»
Заволокло всё небо сном Эзопа.
Всем розданы монокли и картинки Бога.
И тысячи подзорных труб и миллионы глаз,
Вдруг выстроились в ряд. К чему такое хокку?
Чтобы увидеть, как небо голубое
Рисует нам иллюзию сейчас…