Гении - россыпи Бога. А. Султанову

Наталья Соллогуб
Гении - россыпи Бога
Посвящается гениальному пианисту
Алексею Султанову [1969 – 2005]

Гении - россыпи Бога,
щедрая редкость Небес,
и, потому их немного,
слава Творцу, - они есть.

Чем гениальней дар Божий,
тем путь недолог его.
Вот путь такой у Алёши:
много на мало дано.

Непревзойденный навеки
дар Алексея! Хвала
Богу! Затмить его некем.
Ворон не сменит орла.

Взлёт и полёт Алексея-
ангела света есть путь.
Даром по- прежнему сеет
гения космоса суть.

Хоть и с земной он юдоли
с болью огромной сошёл,
он продолжает гастроли
те , что с успехом так вёл.

Гении - россыпи Бога,
щедрая редкость Небес,
и, потому их немного,
слава Творцу, - они есть.

Гастроль. Не трудно истолковать этимологию слова и его значение тем , кто изучает немецкий язык. Gast (тем, кто изучает английский, напомним однокоренное английское guest) — «гость» и Rolle — «роль»; итак,гастроль значит «роль, сыгранная в гостях, на выезде».

Алексей Султанов [1969 – 2005]

Один из самых ярких пианистов конца ХХ века, успевший лишь промелькнуть на музыкальном небосклоне. Он — пример того типа исполнителей, которые могут мгновенно завоевать любовь слушателей, представитель особого, «вулканического» класса пианистов. Демонический, стихийный темперамент, полная отдача и ошеломляющая виртуозность отличали его от большинства музыкантов того времени.

Гения нашего времени ушел из жизни. 30 июня 2005 года. Вся культурная мировая элита следит за XV конкурсом им. П. И. Чайковского, но мы надеемся, что хотя бы их малая доля вспомнит парня, который дважды играл на этом конкурсе, дважды не доходил до финала, но навсегда остался в сердцах слушателей Большого Зала Консерватории. Ведь два этих выступления и по сей день продолжают будоражить умы всё новых и новых слушателей со всего земного шара. Нельзя также забыть и концерты в Варшаве в 1996м, в Риге в 2001м, которые нам посчастливилось услышать в записи. Нельзя забыть конкурс им. Вана Клиберна в 1989.. Концерт в Академии им. Гнесиных в 2001... Этого человека не забудут никогда, и мы в это верим и всеми силами будем способствовать этому. Хочется также пожелать здоровья нашей любимой Даце, брату и родителям Алексея! А сейчас мы предлагаем послушать записи 1993 года, записанные в Германии, три фортепианных сонаты - Рахманинова, Прокофьева и Скрябина.
Светлая память!