Огни

Илья Рубель
Крики отчаяния. Чайки нечаянно. Море
Качания. Нескончаемый час. Часть
Отключаемая, часто чувства пряча
Печальные, печати, отчасти мечты
Обручальные, причалами, как счастья
Прощальная песня. О чём? Горяча
Жгучая молния, обречённых старух пух.
Невзначай как бы, сгоряча страсти
Молчания вдруг. Обручами. Друг или все
Вокруг, стук ног, стог. Круг, осточертелый
Испуг, крюк. Наспех, нараспев вою строем,
Перекраиваю крой. Чай через край, стой,
Май уже не сейчас. Стай, степей. Улетай.
Без нас. Глас. Глаз не смыкай, смотри
На нас. Без прикрас, бриз, яркий окрас.
Власть полос, рост. Прост рассказ. Врос.
В корни волос. Ворс. Вопрос. Не всерьёз.
Вразброс рос. Раз. И вырос. Мокрый,
Как у собаки, нос. Смотри, как преданно
Смотрит пёс. Не уходит, как будто прирос.
И только на фотографии тот букет роз.

Огни. Вдали видны. Значит, мы не одни.
Слышишь, вот они, ветры поют, они
Поют про нас. Весь этот джаз, он
Про таких же, про нас. Хоть и не здесь,
Не сейчас. Но кто-то сейчас где-то,
Совсем не знакомый, чувствует, что
Разделённый с кем-то. Бездонный,
Плавающий, опалённый, обугленный,
Неотречённый грустно смотрит.
Мыслями плавает, растворённый не
В своём теле, а далеко, рядом с тем,
О ком думает он сейчас. Или она.
Нет, расстояние - не стена, оно, как
Кино, воздухом наполняет, не замыкает,
Не останавливает, горит всё равно и
Мерцает. Давно и не угасает. Сейчас.

Голоса. Они не в твоей голове. В небе.
В траве. В листве. Прикатаны к земле
Асфальтом. Дрожат в поле. Парят в
Небе. Глаза говорят. Ресницы не спят.
Слёзы внутри. Хранят. Воспоминания
Не помещаются, просачиваются в
Тексты, буквы, что-то напоминающее
Слегка стихи. Вздохи. Высыхающие
Порохи. Мышиные испуганные ночью
Шорохи. Крыльев взмахи. Спрятанные
Белками орехи. Разлетающиеся в
Разные стороны мысли и ощущения.

Мгновения. И нет его. Совсем ничего.
Как будто всё заново. Несмелые первые
Мазки по белому. Обрезки в мусорку.
Врезки, вставки сбоку, вклейки, замазки.
Пороку дать ход, проку - красный свет.
Уверенности - жёлтый мигающий. Снова
Экран, каплями о себе напоминает кран.
Во сне стон. К чему? Дождь намочил за
Окном асфальт и газон. И ушёл прочь.
Или вытек весь. Так часто здесь. Взвесь
Какая-то в воздухе. Пыль по углам. Спесь.
Ввысь устремляется взгляд и обратно,
Назад. Свет же напротив вниз. Напротив
Окна кирпичами труба видна. Холодна
И пуста изнутри. Снаружи белые облака
Рваными краями в небе серо-голубом.
Можно взять, прислониться к нему лбом,
Изменив запотевшим стеклом, матовой
Сделать картинку. Не изменяя при том
Совсем ничего за безразличным окном.

16.08.2018